Comment participer à un forum ?

Accéder au forum

Sur la page du cours, cliquez sur le forum auquel vous souhaitez participer.

À droite, vous voyez le nombre de messages que vous avez postés et au centre le nombre de messages qu’il vous reste à lire.

Dans le forum, plusieurs fils de discussions peuvent être présents (1).

Dans chaque discussion les nouveaux messages sont signalés par une coche (2).

Vous pouvez, si vous le souhaitez, vous abonner à un fil de discussion pour être prévenu par mail des nouvelles contributions (3).

Rechercher un message ou un fil de discussion

Avant d’ajouter une discussion il est primordial de rechercher si le sujet a déjà été traité. Pour cela utilisez la barre de recherche (1) et insérez les mots clés relatifs à ce que vous recherchez.

Si vous n’avez pas trouvé la réponse à votre question, créez une nouvelle discussion en cliquant sur Ajouter une discussion (2).

Ajouter une discussion

Après avoir cliqué sur Ajouter une discussion, complétez les champs de votre message.

• Le titre de votre message (1) doit être clair et explicite pour permettre la recherche par d’autres personnes. Les titres comme « Problème », « Je ne comprends pas », etc. sont à éviter.
  • Votre message (2) sera visible par tous les participants du cours, y compris les enseignants et les gestionnaires. Soignez donc votre orthographe et n’oubliez pas les formules de politesse.
  • Cochez la case Abonnement (3) pour être notifié(e) dès qu’une nouvelle réponse est postée.
  • Si vous souhaitez ajouter un fichier, faites-le glisser dans le carré Annexe (4).
  • Enfin, cliquez sur Envoyer (5) pour publier votre message.

Répondre au contribuer à une discussion

Pour participer à une discussion déjà existante, cliquez sur son titre.

Cliquez sur Répondre pour contribuer à cette discussion.

• Le titre (1) reste le même.
  • Saisissez votre réponse dans l’encadré Message (2).
  • Cochez la case Abonnement (3) pour être notifié(e) dès qu’une nouvelle réponse est postée.
  • Si vous souhaitez ajouter un fichier, faites-le glisser dans le carré Annexe (4).
  • Enfin, cliquez sur Envoyer (5) pour publier votre message.