Se nourrir

Vous cherchez un lieu de restauration sur le campus, plusieurs propositions s'offrent à vous :

  • Des restaurants universitaires CROUS, dont le Sirtaqui, au coeur de l'Université, le Veracruz, à côté du Village 3 et le Forum, à proximité de la bibliothèque de lettres et sciences humaines.
  • Des food trucks (2 par jour), présents à côté de l'amphithéâtre Renouard : produits issus de circuits courts et ou bio, option végétarienne chaque jour...
  • Des distributeurs de sandwichs/salades placés dans divers bâtiments de l'université.

Parmi les lieux de restauration libre :

  • En intérieur, la Maison des Etudiants où l'on retrouve une buvette gratuite (thé, café... de 12h à 14h30), le hall du bâtiment Administration ou encore l'accueil de la grande bibliothèque, de la CLEFF.
  • Des fours micro-ondes et distributeurs alimentaires sont accessibles à l’entresol du bâtiment Administration, à la Maison des Étudiants et à la Maison des Arts, à proximité des distributeurs, au RDC du bâtiment H, à côté de l'amphi Renouard et dans le hall de la CLEFF-cité des langues.
  • De nombreuses tables de pique-nique sur le campus. Retrouvez leur localisation ici.

Pour mieux manger au quotidien, retrouvez aussi ci-dessous :

  • Distributions et aides alimentaires.
  • Ateliers cuisines.
  • Guide à télécharger avec des infos et des recettes faciles et durables : Manger pour demain.
  1. Les restos CROUS les plus proches

    La cafétéria de proximité Le Sirtaki  - Esplanade des Antilles, à proximité de l'amphithéâtre 700.

    Les autres points de restauration CROUS

    Gradignan

    L’espace CROUS & Go du Sirtaki reste ouvert. Vous pouvez commander votre repas à l’avance et le retirer dans l’espace dédié.
    Toute l’offre de restauration du CROUS

    Food trucks

    Les prestataires ont été sélectionnés par l’université pour leur démarche éco-responsable : produits de qualité, issus de la culture « Bio », ou de circuits courts, démarche zéro déchets, produits issus du déclassement : fruits et légumes - pain artisanal de la veille, avec option végétarienne chaque jour. Retrouvez notre offre de foodtrucks côté galerie rose, à proximité de l'amphi Renouard.

    2 food trucks chaque jour

    Les prestataires ont été sélectionnés par l’université pour leur démarche éco-responsable : produits de qualité, issus de la culture « Bio », ou de circuits courts, démarche zéro déchets, produits issus du déclassement : fruits et légumes - pain artisanal de la veille, avec option végétarienne chaque jour.

    Lundi : Tagette / Moon's Truck

    Mardi : Gourmettes/ Le Van Foodtruck

    Mercredi: Moon's Truck

    Jeudi: Moon's Truck / Lili & Max

    Vendredi:  Le Van Foodtruck

    Le Van food truck

    • Le Van food truck propose des galettes et des crêpes bretonnes, ainsi que des bowls et des desserts maison. Tous les produits sont frais et les repas sont totalement faits maison.

    Pour en savoir plus : https://www.levanfoodtruck.fr/

    Moon's truck

    Moon's truck propose des brochettes, des wraps, et des galettes (entre 5 et 8€). Plats variés à 8.5€. 3 formules à 7, 10 et 12€.

    Pour en savoir plus, voici la  page instagram.

    Tagette

    Cuisine à la mexicaine🍰🏵️. Produits frais et fait maison.

    Pour en savoir plus, voici la page instagram

    Lili et Max

    Sandwichs innovants.

    Pour en savoir plus, voici la page instagram

    Les Gourm'ettes

    Burgers.

    Pour en savoir plus, voici la page instagram

  2. Les distributions alimentaires

    Plusieurs distributions alimentaires sont organisées sur le campus et à proximité du campus tout au long de l'année universitaire. Sans condition de revenus, elles sont généralement sur inscription et présentation d'une carte étudiante.

    Distribution gratuite de fruits/légumes/pain :

    • Fruits et légumes invendus, mal calibrés, ou dont la date de péremption est proche, mais tout reste très bon ! Cette distribution mensuelle, appelée épicerie É.G.A.L.E participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire et contre la précarité étudiante.
    • Tous les vendredis, de 12h30 à 13h30, au jardin de la Cuvée des Ecolos (MDE si pluie).
    • Inscriptions et plus d'infos ici.
    • Sous forme de marché, pensez à prendre des sacs, sacs isothermes, boites d’œufs, tupperwares avec vous !

    Distribution de produits en vrac : 

    • Propose des produits de qualité et durables, à prix attractifs (-50% par rapport au prix coutant) en réduisant les emballages, diminuant les intermédiaires...
    • Un lundi par mois de septembre à juin, de 16h à 18h30, dans le hall administratif, avec VRAC.
    • Nécessite de s'inscrire au préalable pour pouvoir bénéficier de la distribution alimentaire VRAC. Une cotisation annuelle minimum de 3 € est demandée aux étudiants adhérents.
    • Adhésion sur place. Règlement par chèque, espèces ou CB. Aucun justificatif demandé.
    • Pour toute nouvelle inscription, merci de contacter Donatien de l'association Vrac : 06 44 76 18 19 ou donatien-bordeaux @ vrac-asso.org

    Comment cela fonctionne ?

    Retrouvez la liste des distributions alimentaires présentes sur Bordeaux sur : Manger pour demain.

    Informations complémentaires

    Les distributions alimentaires ont besoin de votre aide :
    Cuvée des Ecolos : motivés le jour J, vous pouvez venir directement à la maison des étudiants à 12h le vendredi pour aider à la distribution. Pour plus d'infos, vous pouvez aussi contacter l'association par mail : marche @ cuvee-asso.org

  3. Les ateliers cuisine

    Afin de sensibiliser à une alimentation plus durable, des ateliers de cuisine sont proposés, :

    • Une fois par mois par l'association V.R.A.C. (Vers un Réseau d'Achats en Commun).
    • De 12h à 14h, à la Maison des Etudiants, sur un temps de 15 minutes environ.
    • Au programme : un atelier pour cuisiner une recette simple, à base de produits en vrac (wrap de printemps, falafel,..) et également un court temps de sensibilisation sur une alimentation plus durable (le sucre dans l'alimentation, bilan carbone de l'alimentation...).
    Un Frigo Zéro-gaspi

    Afin de lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire, un frigo zéro gaspi a été installé, à la Maison des Etudiants. Frigidaire vide ? Ou au contraire, plein de produits pas encore périmés que vous ne pensez pas finir à temps ? Le "Frigo Zéro Gaspi" du CREPAQ est là pour vous !

    Ce dispositif composé d’un frigo et d’un garde-manger prêts à accueillir des dons de denrées n’ayant pas dépassé leur date limite de consommation mais dont le propriétaire veut se séparer.

    Pour l’utiliser, il y a juste quelques règles de civisme à respecter :

    • Préférer des emballages propres et si possible non ouverts pour les produits industriels,
    • Mettre les produits frais dans l’espace réfrigéré et les produits secs (pâtes, riz, conserves…) dans le placard juste au-dessus.
    • Se servir de manière responsable, pour que les dons puissent profiter à plusieurs bénéficiaires.

    Pour garantir une hygiène optimale, le "frigo zéro gaspi" est nettoyé et son contenu est vérifié chaque jour, du Lundi au Vendredi.

    Autres aides alimentaires