Participer à une classe virtuelle sur Zoom

Cette fiche est destinée aux étudiants qui doivent suivre certains cours à distance via l’application Zoom.
Zoom est un outil de visioconférence qui va permettre aux enseignants d’assurer les cours de manière virtuelle.

Savoir si son cours est basculé en distanciel

Rendez-vous sur votre emploi du temps, consultez vos cours. Si l’un d’entre eux possède la mention "A distance-asynchrone" ou "Salle virtuelle", l’enseignant a décidé de passer le cours à distance. C’est lui qui vous préviendra si le cours aura lieu sur e-campus ou via Zoom.

Zoom via l’application

Lorsque vous verrez un message vous indiquant que votre cours se déroulera sur Zoom, il contiendra généralement plusieurs éléments :

Notez la zone surlignée : elle contient le lien sur lequel cliquer pour vous rediriger vers votre classe virtuelle.

Ensuite, votre navigateur ouvrira une seconde page qui vous demandera d’installer l’application Zoom. Je vous conseille fortement de l’installer, afin de pouvoir profiter de la meilleure expérience possible.

Notez aussi qu’il n’est pas nécessaire d’avoir un compte Zoom pour participer à une session. Vous pouvez, par exemple, vous connecter sur Zoom depuis un ordinateur de l’espace numérique.

Si l’application Zoom est déjà installée, une pop-up apparaîtra. Cliquez sur "Zoom Meetings" et ensuite sur "Ouvrir le lien" :

Si un message vous demandant de patienter s’affiche, alors le cours n’a simplement pas encore commencé.

Une fois dans la réunion, une fenêtre apparaît. Cliquez sur le bouton "Rejoindre l’audio par ordinateur" :

Le cours commence ! N’oubliez pas que malgré la distance, le cours prodigué par l’enseignant est semblable en tous points à un cours en présentiel, et donc les règles de base s’appliquent.

Nous vous recommandons de vous équiper d’un casque ou d’écouteurs afin de mieux entendre l’enseignant.

Zoom sur navigateur

Si vous n'avez pas l'application Zoom, cliquez simplement sur le bouton "Annuler" puis sur "Rejoignez la réunion depuis votre navigateur" :

Ensuite, Saisissez votre nom d’affichage, (évitez les pseudos, nom et prénom suffisent amplement) validez le CAPTCHA, puis cliquez sur le bouton "Rejoindre" :

Acceptez enfin les conditions d’utilisation en cliquant sur le bouton "Je suis d'accord" :

Si vous voyez le message vous demandant de patienter, cela signifie que l’enseignant n’a pas encore démarré le cours. Vous êtes alors dans une salle d’attente virtuelle.

Une fois dans la réunion, une fenêtre apparaît. Cliquez sur le bouton "Rejoindre l’audio par ordinateur" :

N’oubliez pas que malgré la distance, le cours prodigué par l’enseignant est semblable en tous points à un cours en présentiel, et donc les règles de base s’appliquent. Nous vous recommandons de vous équiper d’un casque ou d’écouteurs afin de mieux entendre l’enseignant.

Alternative : Zoom via téléphone

Il est aussi possible de rejoindre un cours via téléphone en appelant le 01 7095 0103 (non surtaxé).

Vous aurez besoin du n° de la réunion et du code secret (celui composé uniquement de chiffres).

Demander un compte Zoom :

Si vous souhaitez organiser une réunion dont la durée sera supérieur à 40 minutes, vous devez posséder une licence Zoom.

Pour créer votre compte Zoom rendez-vous sur le site  : https://u-bordeaux-montaigne-fr.zoom.us/ et cliquez sur le Bouton