Comment se connecter au réseau eduroam sur Mac ?

L'Université met à disposition plusieurs réseaux Wifi. Le réseau eduroam est une connexion permanente. Elle requiert un paramétrage spécifique mais permet ensuite une connexion automatique au réseau dès qu’il est disponible. Pour vous y connecter, veuillez suivre les étapes suivantes.

Étape 1

En utilisant un autre réseau wifi comme ubmontaigne ou en faisant un partage de connexion depuis votre téléphone, téléchargez le fichier de configuration via le lien suivant : https://cat.eduroam.org. Cliquez sur « Cliquer ici pour télécharger votre installateur eduroam® ».

Étape 2

Une page vous demandant de choisir votre établissement s'affiche. Dans la barre de recherche, tapez "Montaigne".

Puis sélectionnez "Université Bordeaux Montaigne".

Étape 3

Cliquer ensuite sur « Télécharger votre installateur eduroam – Apple macOS Catalina ».

NB : le nom indiqué à la suite de "Apple macOS" peut varier en fonction de la version de macOS installée sur votre ordinateur.

Étape 4

Une page indiquant que le téléchargement a commencé s'affiche. Une fois le téléchargement effectué, cliquez sur le fichier téléchargé.

Étape 5

La page "Profils" s'affiche et une fenêtre pop-up vous demande de confirmer l'installation de eduroam. Cliquez sur "Continuer".

Étape 6

Il vous est maintenant demandé de renseigner votre nom d’utilisateur.

Votre nom d’utilisateur se construit de la manière suivante : identifiant@etu.u-bordeaux-montaigne.fr. Votre identifiant est votre identifiant universitaire habituel. Par exemple, pour un étudiant fictif prénommé Jean Dupont dont l’identifiant serait jdupont001, le nom d’utilisateur pour le réseau eduroam serait : jdupont001@etu.u-bordeaux-montaigne.fr.

Renseignez également votre mot de passe. Votre mot de passe est le même que celui que vous utilisez pour vous connecter aux outils numériques de l’université (Bureau virtuel, Hyperplanning, etc.).

Cliquez sur « Installer ».

Étape 7

Une fenêtre pop-up vous demande d'utiliser votre mot de passe ou Touch ID (selon l'ordinateur) pour autoriser les modifications. Vous pouvez donc soit valider les modifications à l'aide de Touch ID ou bien indiquer votre mot de passe et cliquer sur "OK".

Étape 8

La page du profil eduroam indique maintenant que le profil est installé.