• pdf

Les chantiers de l'été 2018 : retour en images

Retrouvez en images les chantiers de l'été 2018 à l'Université Bordeaux Montaigne

Découvrez les travaux de réhabilitation et de mise en accessibilité qui ont été menés par la Direction du patrimoine immobilier et logistique (DPIL)  et qui se sont déroulés à l'université au cours de l'été 2018.

  1. Mise en accessibilité de la chaire de l’amphithéâtre A700
  2. Cheminement d’accès au bâtiment F
  3. Rénovation et Transformation des salles E202/E203/E204/E206
  4. Aménagement Accueil Bibliothèque Elie Vinet
  5. Réhabilitation du bâtiment L

Mise en accessibilité de la chaire de l’amphithéâtre A700

L’opération a consisté à la mise en accessibilité de la chaire de l’amphithéâtre 700. Elle a été menée par Marie-Pascale Mignot, architecte et enseignante à l’université.

Un monte-personne est maintenant accessible depuis le rez-de-chaussée depuis un des anciens locaux techniques. Il permet de monter les 73cm qui séparent la chaire du plancher bas. Les marches sont habillées de bois et mises aux normes, par la pose de clous podotactiles, les contremarches sont contrastées visuellement. La main courante a été remplacée. Le parement mural bois mis en place sur chacun des murs qui encadre, créé une unité esthétique et un soubassement qui lie les ouvertures réalisées  pour la mise en accessibilité. Quatre places pour personnes à mobilité réduite sont utilisables en rez-de-chaussée. Le revêtement du sol a dû être remplacé sur l’ensemble du parterre.

Maîtrise d’œuvre : Marie-Pascale Mignot - Livraison  : 28/08/2018

En chiffres
Les travaux ont été réalisés en 6 semaines de fin juin à début juillet pour un montant de 55 000 €HT, 67 000 €TTC. Le montant global de l’opération est de 84 000€TTC.

Cheminement d’accès au bâtiment F

Première opération intégralement menée et réalisée en interne : un cheminement, accessible à tous et notamment aux personnes à mobilité réduite, a été réalisé dans le courant de l’été par les personnels de la DPIL depuis la galerie jusqu’à l’entrée du bâtiment.

 

Au printemps, les études ont été dessinées en interne à la DPIL avec la participation d’Emmanuelle Bonneau, maitre de conférence au IATU, et chargée de l’aménagement du campus. Plusieurs versions ont été proposées, le choix s’est porté sur le dessin permettant un fonctionnement simple, sans rampe ni escalier. Cette dalle béton de 80m² est au même niveau que la galerie, pour un cheminement aisé des utilisateurs.

Début juin, l’équipe a démoli le cheminement existant puis monté les fondations, remblayé, posé un treillis soudé, lissé le béton arrivé en camion-toupie, passé un désactivateur. La réalisation du béton désactivé s’est étalée sur deux jours en raison de la surface. Pour la première fois, l’équipe a mis en œuvre avec beaucoup d’application ce type de béton très spécifique. Il a été choisi pour son aspect qui rappelle les façades agrafées des bâtiments de l’université, dans un souci de cohérence esthétique générale.

De la terre transmise par le SIGDU et provenant d’un chantier en cours sur le campus a été étalée fin juillet avant la fermeture. L’herbe devrait maintenant pousser.

Maîtrise d’œuvre : interne - Travaux : Interne - Livraison  : 07/09/2018

En chiffres
Le montant des travaux est de 12 000€HT, 14 300 €TTC. Le montant global de l’opération est de 16 000€TTC.

Rénovation et Transformation des salles E202/E203/E204/E206

Au 2e étage du bâtiment E, l’opération a consisté à rénover les salles de cours E202 et E203 ainsi qu’à transformer les salles E204 et E206 en salles d’apprentissage actif.

Ces 2 dernières bénéficient donc de prises au sol pour une modularité optimale, d’un mobilier roulant et pliable,  de murs d’expressions sur la totalité de la salle permettant d’écrire et d’afficher des plans. L’enseignant occupe une position centrale grâce à un pupitre déplaçable et réglable en hauteur.

Les sols sont en linoléum de la marque Forbo (fibre 100% naturelle), les façades menuisées ont été repeintes afin de recevoir une signalétique adhésive spécifique. Toutes les salles sont équipées de tableaux et projecteurs. Un soin spécifique a été apporté aux éclairages LED, conçus pour s’éteindre automatiquement lorsque la salle est inoccupée.

De plus, les matériaux déposés et destinés à la déchetterie ont fait l’objet d’une valorisation sous forme de don à l’Association « Les compagnons bâtisseurs » pour un réemploi en faveur des plus démunis ( notamment goulottes électriques, anciens luminaires et tubes fluorescents ...)

Maîtrise d’œuvre : interne - Livraison  : 31/08/2018

En chiffres
Le montant des travaux est de 79 430€HT, 95 317 €TTC
Le montant global de l’opération est de 138 000€TTC, compris mobilier.

Aménagement Accueil Bibliothèque Elie Vinet

L’aménagement de l’accueil de la bibliothèque Elie Vinet consistait à créer un bureau qui offre la possibilité de s’isoler pour travailler, échanger sans perturber les utilisateurs de la bibliothèque.

Néanmoins, le personnel du SCD reste disponible, car visible au travers des vitrages. Il était aussi nécessaire de remplacer le mobilier trop encombrant pour l’espace imparti.

Un bureau a été réalisé par le personnel de la DPIL en tenant compte de l’existant et de ces contraintes,  comme les menuiseries extérieures ou le réseau électrique déjà en place. Deux menuiseries intérieures vitrées et une porte ont été posées. Elles permettent au personnel qui travaille de voir et d’être vu par les utilisateurs. Les cloisons et le vitrage sont performants au niveau acoustique. Les électriciens de la DPIL ont remanié l’installation pour la création d’un poste de travail supplémentaire et la création du bureau et de son éclairage individualisé.

Un mobilier adapté a été dessiné en fonction des besoins transmis par le SCD, puis fabriqué et posé par une entreprise de menuiserie.

Les travaux ont été réalisés en deux semaines du 20 au 31 juillet 2018 afin de réouvrir la bibliothèque le 4 septembre au matin.

Maîtrise d’œuvre : interne - Livraison  : 31/08/2018

En chiffres
Le montant des travaux est de 8 500 €HT, 9800TTC.
Le montant global de l’opération est de 13 000€TTC.

Réhabilitation du bâtiment L

L’ objectif de l’opération visait à mettre aux normes de sécurité le bâtiment L et à regrouper les bureaux des pôles logistique et patrimoine de la DPIL dans les bâtiments L et M, au rez-de-chaussée et à l’étage, pour une organisation plus fluide en vue des grands projets à venir.

Elle a été suivie par la maîtrise d’œuvre OXALIA. Les travaux ont commencé en février et ont été finis courant août. L’ensemble des locaux impactés ont été vidés pour être totalement réaménagés. Seules la structure et les menuiseries ont été conservées (les menuiseries seront changées dans le cadre de l’OP campus).

La DPIL reste accessible depuis la circulation du rez-de-chaussée du bâtiment L, et s’ouvre directement sur le poste d’accueil. Des travaux, de mise aux normes, sécurité incendie et accessibilité aux personnes à mobilité réduite ont été menés au niveau des planchers, escalier, dimensionnement des circulations. Le désamiantage des sols a été réalisé et des éléments désamiantés ont été déposés. Les bureaux sont sobres, un grand soin a été porté sur la qualité lumineuse des espaces.

Une salle de réunion commune et un local reprographie sont maintenant disponibles à tous au rez-de-chaussée.

Maîtrise d’œuvre : OXALIA - Livraison  : 24/08/2018

En chiffres
Le montant des travaux est de 345 000€HT, 413 000 €TTC.
Le montant global de l’opération est de 471 000€TTC.

Contact : Direction du patrimoine immobilier et logistique (DPIL) (dpil @ u-bordeaux-montaigne.fr)